Словарь Ожегова

17.07.2001 Выкл. Автор admin

(1900-64) — российский языковед, лексиколог, лексикограф, исследователь норм русского литературного языка, доктор филологических наук.
«Словарь русского языка» (1949, 22-е издание, 1990; с 1992 — «Толковый словарь русского языка», совместно с Н. Ю. Шведовой).

Толковый словарь С.Ожегова — это настольная книга журналиста, копирайтера, да в общем-то и любого, кто устал сплошь и рядом натыкаться на перлы типа «Он ностальгировал по покинувшей его жене…» (Для бестолковых: в толковом словаре Ожегова слово «ностальгия» не имеет глагольных словоформ и имеет одно-единственное значение — тоска по Родине)

ПОМОГИТЕ ПРОЕКТУ!

Ежедневно нашим словарем С.Ожегова пользуется 6500 человек (в рабочие дни). И количество пользователей постепенно растет. Текущих доходов от рекламы вполне хватает на поддержание функционирования проекта. Большое спасибо нашим пользователям за это!
Но у нас есть замыслы развивать проект. Прежде всего, на наш взгляд, назрела необходимость перевода русского толкового словаря на английский и испанский языки. Наши соотечественники все больше рассеиваются по свету. Русские диаспоры во многих странах насчитывают уже сотни тысяч, а кое-где и миллионы человек. Идет активное взаимное проникновение основных мировых языков, к которым, несомненно, относится и русский. Пусть же это будет правильный, грамотный русский!

Благодарим за поддержку испанский социальный финансовый проект Banco Espanol о финансово-экономическом кризисе в Европе.

Many thanks Advanced dentistry in the USA for the support of our web-project.

Толковый словарь русского языка содержит 80 000 слов и фразеологических выражений (считая заголовочные слова, производные слова) и идиом. Слова и фразеологизмы, включенные в толковый словарь, относятся к общелитературной русской лексике, а также к взаимодействующим с ней специальным сферам языка; в толковом словаре широко представлены также просторечия русского языка, употребительные в литературе и в разговорной речи. Словарная статья включает толкование значения, характеристику строения слова, если оно многозначно, примеры употребления в литературной и разговорной речи, сведения о сочетаемости, грамматические характеристики слова.
Словарная статья в словаре С.Ожегова сопровождается описанием тех фразеологических выражений, которые порождены этим словом либо так или иначе с ним связаны.