Возврат денежных средств на расчетный счет

15.12.2001 Выкл. Автор admin

В настоящей статье мы рассмотрим порядок отражения в учете операций возврата денежных средств на расчетные счета и с расчетных счетов организации. Возврат денежных средств в организации возникает в следующих, наиболее часто встречающихся ситуациях:

  • последствия купли-продажи товаров ненадлежащего качества. Сроки и порядок возврата денежных средств в данной ситуации регулируется ст. 475 ГК РФ «Последствия передачи товара ненадлежащего качества» и ст. 18 «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков», ст. 24 «Расчеты с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества» Закона о защите прав потребителей;
    • Возврат денежных средств покупателям и заказчикам. Операция отражает списание денег с расчетного счета организации;
    • Возврат денежных средств от поставщиков. Операция отражает зачисление возвращенных средств на расчетный счет организации.

    Рассмотрим ситуацию необоснованного списания банком денежных средств со счета клиента. В этом случае согласно ст. 395 ГК РФ и ст. 856 ГК РФ банк обязан уплатить проценты на ошибочно списанную сумму в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на день возврата денежных средств на счет организации, если иное не предусмотрено условиями договора банковского обслуживания.

    Начисленные банком проценты за пользование деньгами организации отражаются в составе прочих доходов на дату зачисления суммы процентов на расчетный счет организации по кредиту субсчета 91-1 «Прочие доходы». В части расчета налога на прибыль сумма начисленных процентов включается в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ) на дату признания банком своих обязательств по уплате этих процентов, т.е. на дату зачисления суммы процентов на расчетный счет организации (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).