Дизайн террасы – ваш летний домик уюта и спокойствия

А вот связующим элементом ландшафтного дизайна участка и внешнего экстерьера дома является такое своеобразное дополнительное пространство, как терраса. При грамотном оформлении она способна стать истинным украшением дома и центром притяжения для всей семьи. Именно поэтому дизайн террасы имеет немаловажное значение.

Что такое терраса? Как правило, это архитектурная составляющая частного дома, являющаяся связующей частью между домом и садом, улицей. Зачастую это не застекленное и не отапливаемое помещение, представляющее собой огороженную (а иногда и нет) площадку.

Широко распространены летние террасы, являющиеся продолжением входа в дом, но встречаются и такие, которые подняты на уровень второго этажа или даже на крышу. Для большего удобства террасы оснащаются тентами, маркизами или солнцезащитными зонтами, хотя иногда попадаются вариации со стационарным навесом или крышей.

Наилучшим местом для террасы служит южная (или юго-восточная, юго-западная) сторона дома. Это позволяет в нашем, отнюдь не тропическом климате, ловить и раннее весеннее, и позднее осеннее солнышко, а так же с комфортом проводить на террасе летние дни.

Именно поэтому дизайн летней террасы чаще всего выполнен в едином духе с внешним видом дома. Отталкиваясь от этого факта, для уютного деревянного дачного домика можно подобрать интерьер террасы в стиле Прованс или винтаж, а для современного коттеджа в стиле hi tech – аскетичный японский стиль, современную классику или минимализм.

На самом деле, приступая к оформлению дизайна пристройки к дому, особое внимание стоит уделить такой детали, как пол для террасы. Честно говоря, это не только самое важное, но зачастую и единственное, что присутствует на террасе из отделки, за исключением прилегающей стены дома. Ведь крыши у террасы может не быть вовсе, так же, как и ограждений.

Для покрытия пола на террасе чаще всего используют материалы, уместные на улице – плитку, искусственный камень, мозаику, террасную доску из прочных пород деревьев, таких как тик или кедр. Намного реже используются вариации с качественными видами линолеума или керамогранита.

При выборе покрытия пола стоит учитывать фактор износостойкости, так как открытое пространство террасы подвергается воздействию всех погодных условий: и солнечному свету, и проливным дождям, и частому хождению по покрытию в уличной обуви. Однако и фактор выбранного стиля дизайна террасы является решающим при окончательном выборе покрытия.

Современные стили предпочтительны в сочетании с оригинальной тротуарной плиткой, стиль кантри будет отлично сочетаться с широкой палубной доской. Ну а средиземноморский стиль или стиль Прованс будут мило смотреться на террасе, пол которой украшен мозаикой.

Как и любое помещение дома, терраса должна быть освещена. Однако обязательно нужно учитывать, что внешнее и внутреннее освещение должно быть изготовлено из изолированных и водонепроницаемых компонентов. Это необходимо ввиду соблюдения техники безопасности, ну и для того, что бы не остаться в нужный момент без света.

В данный момент рынок предлагает множество уличных светильников для сада и открытых площадок, как стилизованных под старину, в виде фонарей с ажурной ковкой, так и ультрасовременных. Остается только выбрать тот, который идеально впишется в дизайн террасы вашего дома.

Несмотря на всю свою открытость, терраса, тем не менее, является дополнительным жилым пространством частного дома, на котором люди проводят значительную часть своего времени. Именно поэтому без мебели при её обустройстве не обойтись.

При выборе меблировки действуют те же правила, что и при выборе напольного покрытия: устойчивость к разрушительному воздействию погодных условий. Таким образом, наиболее оптимальным решением будет приобретение специализированной мебели для сада. В настоящее время производители предлагают множество решений на любой вкус и кошелек: от более чем бюджетной пластиковой мебели для сада, до непередаваемого изящества кованых композиций, исполненных с применением художественной ковки.

Но наибольшее распространение получила плетеная мебель для террасы. Плетеная мебель имеет множество дизайнерских решений от простоты классического стиля, до ажурных переплетений, поэтому она будет уместна при оформлении помещения террасы в любом желаемом вами стиле.

Если обобщить информацию, то наиболее подходящая мебель для террасы должна быть изготовлена из пластика, тика, кедра, сосны, стекла или металла. А вот текстиль для террасы почти не актуален, только в качестве дополнения, которое приносится при необходимости и уносится в дом по окончании эксплуатации. Например, подушки и матрасы для стульев, кресел и садовых качелей, пледы для гамаков и прочее.

Вообще, недооценивать ту роль, которую играют растения для террасы, сложно. Ведь именно терраса объединяет сад и дом в единое целое, а значит, помимо элементов домашнего уюта, на ней должны присутствовать и элементы растительного мира. Многие террасы, пристроенные к дому, имеют в виде ограждения красиво подстриженные многолетние кустарники – зеленые заборы.

Уютно оформленная терраса способна подарить вам незабываемые дни и вечера на свежем воздухе. Неторопливое чаепитие на закате, дружеские посиделки с друзьями или плодотворный рабочий вечер с ноутбуком на уютном лежаке – только от вас зависит, как именно и для каких целей оформить это помещение. Ведь летняя терраса – это часть вашего дома, так пусть же она станет его наилучшим уголком!



  1. Татьяна Сафоненко
    |
    Вторник, 11 Декабрь 2012 в 15:41

    Такие стильные решения! И очень функциональные. Так часто террасу совмещают с летней кухней. Однозначно, терраса должна быть защищена от дождя.

  2. Инга |
    Суббота, 14 Март 2015 в 15:08

    Скажите, а ковер на террасе это сейчас модно?? Мы когда выбирали доску, то судя по тому что нам рассказали, она достаточно теплая и так, или это часть декора?