Разбилась энергосберегающая лампочка: что делать, насколько опасно для здоровья

Разбилась энергосберегающая лампочка: что делать, насколько опасно для здоровья

07.05.2018 Выкл. Автор admin

Многие путают ртутное наполнение лампы и внутреннее люминесцентное покрытие стеклянной трубки, которое в ходе эксплуатации или у нерабочей лампочки может отваливаться и находиться внутри. Такая ситуация абсолютно не опасна для здоровья, лампа становится источником испарения ртути только при разбиении!

Ртуть в парообразном состоянии наиболее опасна для детей и беременных, поэтому важно знать, как действовать в такой ситуации. Сильный вред одна разбитая лампа не принесет, но это не значит, что меры предосторожности можно игнорировать.

В каждой энергосберегающей лампе находится от 1 до 400 мг (в лампах промышленного образца) ртути, реальная же угроза для здоровья создается при концентрации паров ртути от 0,25 мг/куб помещения. Для сравнения, в 1 ртутном градуснике содержится 2 г ртути. Лампочки отечественного и китайского производства содержат пары ртути, в лампах от европейских производителей в основном используется менее опасная альмагама ртути, т.е. сплав с другим металлом.

Понятно, что опасность одной разбитой энергосберегающей лампы сильно преувеличена в СМИ. Но четкие последовательные действия по устранению последствий «аварии» должны стать правилом, чтобы и дети, и окружающие понимали, что к лампам данного типа нужно относиться бережно и аккуратно.

В данном случае больший вред приносит градусник, поскольку металлическая ртуть в виде мельчайших шариков может закатиться под плинтуса, в щели, под мебель и т.д., длительно отравляя воздух помещений (см. что делать если дома разбился градусник). В энергосберегающих лампах ртуть находится в виде пара, т.е. никаких шариков на полу искать не надо.

  • Закрыть комнату, в которой произошел инцидент, вывести оттуда людей и животных.
  • Открыть окно, закрыв окна в других помещениях, чтобы исключить сквозняк. Это основное мероприятие, которое наиболее важно из всего алгоритма действий. Парообразная ртуть должна покинуть помещение. Проветривать нужно не менее 2 часов, а лучше 12-24 ч.
  • В банку подходящего размера налить холодной воды, если есть, добавить в воду марганцовку.
  • Одеть резиновые перчатки или полиэтиленовые пакеты на руки.
  • Собрать видимые остатки лампы в банку, включая цоколь.
  • Мелкие кусочки стекла и люминесцентного покрытия собираются при помощи мокрой тряпочки или ватки, которой промачивается поверхность. Тряпку и ватку также следует положить в банку с водой.
  • Закрыть банку крышкой и поставить в темное нежилое помещение. Позже позвонить в МЧС и узнать, куда можно сдать отходы.
  • Еще раз внимательно осмотреть все места, куда могли попасть кусочки стекла от лампы (ниши под мебелью, щели и т.д.).
  • Вымыть пол с хлорсодержащим моющим средством или мыльно-содовым раствором.
  • Принять душ.

Разбитая энергосберегающая лампа в данном случае более опасна мелкими кусочками стекла, которые могут застрять в ворсе. Все видимые куски стекла нужно собрать, как описано выше. Ковер аккуратно скрутить в трубочку и вынести в место, где нет людей (лес, пустырь), хорошенько вытрясти его или выбить. Можно для надежности оставить ковер на открытом воздухе на сутки.

  • Включать кондиционер, если он есть – пары ртути осядут внутри прибора.
  • Собирать остатки лампы пылесосом – опять же, ртуть осядет внутри.
  • Не стоит пользоваться метелкой – неаккуратные движения могут разбросать мелкие кусочки стекла по комнате.
  • Сливать банку с водой и остатками стекла в канализацию.
  • Выбрасывать разбитую лампу, банку с остатками лампы на мусорку или в мусоропровод.
  • Татьяна


    Спасибо за советы. Лапочки хоть и не бьются дома каждый день, но все-таки иногда это случается. Соберем, конечно, но — выбросим именно «в мусорку». Почему? Потому что никаких т.н. «пунктов приема» не существует. Я лично этим летом обошла пол-Измайлово по указанным в инете адресам, чтобы сдать перегоревшие лампочки, и могу уверенно сказать — нет их, этих пунктов. В итоге, так как я сильно добивалась, в одном из РЭУ мне ответили: «ну оставьте вот здесь у нас на столе, мы сами потом выбросим». Да, лампочки вредны, особенно для детей и беременных, как вы пишете. Можно представить, сколько лампочек выбрасывается ежедневно по Москве — и выбрасывается именно «в мусорки», где они, конечно же, и давятся, и бьются. Причем, что характерно, почти все мусорки — находятся именно рядом с детскими площадками. Так что давайте, друзья, хотя бы друг перед другом не будем делать вид, что у нас в Москве с этим вопросом — все в порядке. И что уж говорить про остальные города и веси…

    Ответить на комментарий


    • Любовь


      У нас вроде в ДЭЗе (или как он там теперь называется) объявление, что они принимают прям на входе в ДЭЗ висит.


  • Дина


    Я работаю в отделе «свет» в Ашане уже много лет. У нас коробка с битыми лампами стоит под столом, где мы собираем люстры. В день покупатели разбивают по неосторожности лампы…. их очень много.. ! Но мы не вызываем МЧС. У нас есть кристанваль!!! Подмели, когда, добрались, пол полками вообще никогда не подметают, всё!!! На хер влажная уборка, так сойдет?

    Ответить на комментарий


  • Любовь


    У нас вроде в ДЭЗе (или как он там теперь называется) объявление, что они принимают прям на входе в ДЭЗ висит. У меня эта ртутная лампа перегорела с хлопком… И запах идет, садится на небо при дыхании.Закрылась в другой комнате, все проветриваю… Всего пару дней назад думала, что не надо дожидаться пока перегорит и выкинуть ее, так нет же , подумала, ну как же я рабочую лампу да выкину …

    Ответить на комментарий


  • Частичное или полное копирование материалов запрещено. Любое использование материалов zdravotvet.ru возможно только с письменного разрешения редакции сайта с активной ссылкой на копируемую статью. Лица и интернет-ресурсы, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону.