Правильная зарядка аккумулятора автомобиля от генератора и зарядного устройства

Правильная зарядка аккумулятора автомобиля от генератора и зарядного устройства

08.07.2018 Выкл. Автор admin

В современном автомобиле аккумулятор является неотъемлемой частью всей электрической схемы автомобиля, причем большинство моделей рассчитаны на использование определенных по характеристикам аккумуляторов — в противном случае «мозги» автомобиля отказываются нормально работать.

А каковы же основные функции аккумуляторной батареи? В первую очередь это, конечно, пуск двигателя. Слабая батарея не сможет не только обеспечить необходимый ток для работы стартера, но и гарантировать работу топливного насоса. Кстати, для инжекторных моделей минимальное напряжение на клеммах батареи во время пуска не должно быть менее 9 В.

Основная опасность, которая подстерегает владельца АКБ при зарядке постоянным током — возможность закипания электролита аккумулятора вследствие перезаряда. Кипение же электролита сопровождается активным выделением водорода, который смешиваясь с кислородом воздуха образует гремучую смесь для воспламенения которой хватит малейшей искры, например, от плохого контакта.

Очень просто рассчитать какой ток зарядки аккумулятора автомобиля должен быть: процесс зарядки при постоянной силе тока начинается с установки стартового значения, равного 1/10 емкости аккумулятора. Так, для стандартного аккумулятора, емкостью 55 А/ч ток заряда должен быть 5,5 А (для 60 А/ч — 6 А, 90 А/ч — 9 А и т. д.).

Сколько заряжать автомобильный аккумулятор зарядным устройством определяется для каждого экземпляра индивидуально. Полностью разряженная АКБ обычно набирает заряд в течение 20 часов. Но, как было сказано выше, процесс заряда необходимо постоянно контролировать. Поскольку обычно автовладельцы не допускают полного разряда, время, необходимое для зарядки аккумулятора, может быть гораздо меньше.

Ограничение в 14,5 В необходимо для нормального функционирования автомобильной электроники и это то значение напряжения, гарантированно подзаряжающее аккумулятор, и питающее все электрические цепи, но не обеспечивающее полного заряда. Именно поэтому производители рекомендуют хотя бы раз в сезон обслуживать и заряжать аккумулятор полностью.

Так, для полностью заряженного АКБ плотность электролита должна быть не менее 1.27 в летний период и 1,29 зимой (при условии использования специального зимнего электролита или АКБ, адаптированных для эксплуатации в условиях низких температур).

Дело в том, что эффективная работа аккумуляторной батареи зависит от того количества электрического тока, который она сможет отдать всем системам автомобиля в момент запуска. Для этого и производится второй этап измерения нагрузочной вилкой.

При включенном нагрузочном сопротивлении производится замер в течении 5 секунд. При падении напряжения на клеммах аккумулятора ниже 9 В аккумулятор разряжен, даже если «на холостую» он и показывал значение, скажем, 13 В и требует зарядки.

На современном рынке представлено множество различных устройств для зарядки аккумуляторных батарей: начиная от самых простых и дешевых, заканчивая дорогими и многофункциональными. Возникает закономерный вопрос: что выбрать? Ведь не всегда дешево — значит плохо.

Из минусов — неизвестно какую величину заложил производитель в качестве напряжения «отсечки» — скорее всего несколько пониженное, обеспечивающее наибольшую безопасность. Таким образом, максимальный заряд будет скорее всего составлять не более 75-85% от максимального.

Возможность ручного выбора силы тока и напряжения позволяет зарядить полностью разряженную аккумуляторную батарею, поскольку в последнем случае требуется повышенный первоначальный ток заряда, который автоматические устройства обычно не могут обеспечить.

Что делать, если в дороге сел аккумулятор вследствие неисправности? Вариантов обычно немного — либо отправляться на станцию технического обслуживания на сцепке (эвакуаторе), либо попробовать «прикурить» или зарядить АКБ от генератора другого автомобиля.

  • расположить оба автомобиля необходимо как можно ближе друг к другу;
  • поднять ручной тормоз и отключить все электроприборы, переведя ключ в положение «off»;
  • соединить толстым специальным кабелем плюсовые клеммы АКБ «донора» и «пострадавшего»;
  • важно! Минусовые клеммы нельзя соединять напрямую! Минус донора должен быть присоединен на любой неокрашенный участок кузова заряжаемого авто;
  • после проверки контактов можно завести двигатель заряжающего автомобиля на 15-25 минут — обычно этого времени достаточно для того, чтобы «оживить» аккумуляторную батарею;
  • по окончании процесса зарядки заглушить двигатель и уже после этого отсоединять провода.

Примером может служить многофункциональное зарядное устройство, которое рассматривалось выше, в первом примере. Однако, стоит заметить, что его эффективность в этом случае будет относительно невысокой, поскольку ток заряда будет ограничиваться устройством во избежание повреждения проводки автомобиля-донора.

Да, конструктивно необслуживаемые АКБ разработаны так, чтобы приносить как можно меньше заботы своим владельцам. В том числе в их конструкции используются свинцово-кальциевые токоотводы и пластины не так критично реагирующие на глубокий разряд, нежели простые свинцовые.

Поскольку плотность электролита замерять в таком типе батарей невозможно, да и сам электролит может представлять собой гелевую массу, ориентироваться на степень разряда можно только лишь по состоянию индикатора или напряжению на клеммах (в том числе под нагрузкой).


Как быстро избавиться от царапин на машине
Добавить свою рекламу


Сканер для самостоятельной диагностики автомобиля
Добавить свою рекламу


Защитить автомобиль от грязи поможет жидкое стекло
Добавить свою рекламу


Как защитить себя от слепящего солнца и фар за рулем?
Добавить свою рекламу

  • Олег

    При нормально работающем генераторе и продолжительной эксплуатации подзаряд аккумулятора не требуется. Заряжаю только после длительной стоянки в гараже. Использую автоматическое зарядное устройство фирмы Бош. Нет необходимости контролировать ток и время — после зарядки оно само автоматически отключается. Уровень зарядки после длительной стоянки проверяю тестером, если более 12,6 вольта не заряжаю, 12,4 ставлю на подзаряд. При таком контроле мне хватает аккумулятора на 4-5 лет эксплуатации.

МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ



Спасибо — табличка для авто
Триботехнический состав
Царапины на кузове? Забудь!
Что такое Аквапель?
Сканер для диагностики автомобиля
100 руб. Добавить ссылку





Что дает установка автобаферов?
Добавить свою рекламу


 


Видеорегистратор — ваш адвокат при ДТП. Должен быть!
Добавить свою рекламу


 


Меховая накидка на автокресло
Добавить свою рекламу