Возможности и нюансы функционирования спектрофотометра

19.09.2018 0 Автор admin

Казалось бы, что может объединять ученого, наблюдающего далекие миры на астрономическом удалении, и специалиста, подбирающего цвета тканей, кожи, бумаги и… автомобилей? Ответ, что называется, на поверхности. Это общий инструмент для исследования – свет, отражающийся от предметов и веществ (или же испускаемый ими, например при горении). Для исследования света нужен спектрофотометр http://ecoview.ru/.

Свет скрывает в себе важную информацию о телах-отражателях, вернее об их составе. Только в астрофизике это составляющие космических тел, а в колористике – вещества, из которых сделаны краски.

Принцип работы спектрофотометра

Но свет не так прост, как кажется на первый взгляд. Он прячет нужную информацию. Для ее извлечения свет нужно разложить по полочкам, например линиям Фраунгофера, которых сегодня выделено астрономами в непрерывном спектре Солнца тысячи. Основная часть спектрофотометра – монохроматор, который выдает на выходе свет определенной длины волны. Он заходит через входную щель и отражается от сферического зеркала на дифракционную решетку. Далее свет поступает на второе сферическое зеркало и на выходную щель. Поворотом дифракционной решетки подбирают нужную длину волны, которую фиксируют измерительным прибором, например фоточувствительной линейкой. Полученную картину сравнивают с образцом.

Принцип работы спектрофотометра несложен. Изготовление же требует специальной практики и знаний, в том числе по фотометрии, прикладной оптике, светотехнике, спектроскопии и математике (в некоторых случаях необходимо применение рядов Фурье). Тем не менее доступность этих приборов сегодня позволяет расширять сферу их применения, например для подбора фитоламп или в салонах красоты.