Основные особенности гидроабразивной резки

25.03.2020 Выкл. Автор admin

Струя воды, перемешанная с частицами какого-либо твердого материала и подаваемая под высоким давлением, способна разрушить всё, что угодно – перед ней не могут устоять ни металлы, ни самые прочные горные породы. Именно на этом принципе основана гидроабразивная резка https://www.sigma-tech.ru/documents/catalog.pdf, применяющаяся для обработки самых различных материалов. Эта технология обладает многочисленными полезными особенностями, однако не лишена она и определенных недостатков.

Преимущества гидроабразивной резки

Как известно, при использовании обычных режущих инструментов (например, фрезы) температура материала в зоне его обработки резко повышается. Это явление способно привести к многочисленным негативным последствиям. В то же время при гидроабразивной резке нагрев не происходит. Температура воды чаще всего находится в диапазоне от 60 до 90 градусов по шкале Цельсия. Таким образом, ни пригорание, ни оплавление материалу не угрожают.

Это, разумеется, не единственный плюс технологии, имеются и другие:

  • Обеспечивается высокая точность обработки и близкая к идеальной чистота поверхностей.
  • Все операции выполняются за один проход, что заметно увеличивает скорость производственного процесса.
  • Нет необходимости переналадки режущих инструментов или их замены.
  • Высокий уровень безопасности – ни взрывов, ни возгораний при такой обработке произойти не может.

Никакие газы или вредные вещества при гидроабразивной резке не выделяются. Таким образом, эта технология не наносит какого-либо ущерба окружающей среде и здоровью персонала.

Недостатки гидроабразивной резки

По мере прохождения через слои обрабатываемого материала напор воды несколько снижается. В результате постепенно падает скорость абразивных частиц, что приводит к образованию «конуса» — входное отверстие по своему диаметру превосходит выходное. Единственный способ преодоления этого недостатка технологии – уменьшение скорости процесса. Разумеется, в результате обработка заметно растягивается по времени.

Еще одним заметным минусом является ограниченный ресурс режущих головок, обусловленный постоянным разрушительным воздействием абразивных частиц. Обычно этот узел выдерживает несколько сот часов работы, после чего его приходится заменять.